勞工保障

救觀光 商研院與民宿全聯會簽MOU

2017年01月09日10:42
商研院與民宿協會全國聯合會簽訂合作備忘錄,董事長許添財表示,民宿業目前在經營上遇到困境,甚至準備走上凱道,但民宿業事實上是特殊產業,因此為民宿業規劃了完整系統性的商業模式再造,希望帶動民宿產業提升。 許添財也說,目前民宿業面臨人才供給的瓶頸,因此會先開設民宿學院協助,之後在政府法規上也會利用在立院的人脈努力,「救產業才能拚經濟,不是嘴巴講講,而是要貼近市場並肩作戰。」

總會長劉玲玲表示,陸客來台人數大幅減少,嚴重衝擊到台灣的觀光業,以花蓮為例,原本經營上是「周休6日」,只有星期六有生意,但開放陸客來台觀光之後,平均住房率拉高到3~5成,但自從政治因素影響陸客來台之後,又回到以往周休6日的狀況,甚至更慘。

​ 劉玲玲也說,台灣民宿製造很多觀光亮點,希望在自由市場上,每間民宿的合法房間數可以從5間提高到8間,最近政府也提出振興觀光方案,但主要是照顧受到影響的旅行社與旅館業等,但同樣是旅宿業,希望民宿也可以受惠政府美意。(林海/台北報導)